Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah Bisyron Muhtar Gelar Diskusi Akar Gerakan #2

akmt.ac.id – Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Bisyron Muhtar Akademi Kesehatan Muhammadiyah Temanggung (AKMT) sukses menggelar Diskusi Akar Gerakan yang kedua. Dengan mengusung tema “Internalisasi Nilai Trikoda, Wujudkan Kader Unggul, dan Berkemajuan”.

Kegiatan ini diselenggarakan pada Kamis (11/01) di Kampus Akademi Kesehatan Muhammadiyah Temanggung, yang merupakan kegiatan tindak lanjut dari Darul Arqam Dasar (DAD) yang telah dilaksanakan pada bulan September 2023.

Kegiatan ini dihadiri oleh Pimpinan Cabang Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (PC IMM) Magelang yang memberikan materi langsung kepada Kader IMM Bisyron Muhtar. Dikarenakan IMM Bisyron Muhtar adalah IMM yang pertama berdiri di wilayah Kabupaten Temanggung, sehingga pemateri mengenalkan terlebih dahulu sejarah dan arah gerak IMM, khususnya di PC IMM Magelang sendiri.

Selain itu, pemateri juga menjelaskan apa saja program kerja IMM yang cocok untuk mahasiswa program studi kesehatan agar nantinya tidak mengganggu kegiatan perkuliahan maupun Praktek Kerja Lapangan (PKL).

Tujuan diselenggarakannya kegiatan ini, yaitu dapat menjadikan IMM Bisyron Muhtar salah satu Organisasi Otonom (Ortom) Muhammadiyah yang mampu mensinkronisasi ikatan sesuai zaman serta dapat melaksanakan nilai Trikoda dalam IMM.

Sebelumnya, IMM Bisyron Muhtar juga telah menggelar Simposium Akar Gerakan pada Sabtu (18/11/2023) dengan tema yang sama, “Internalisasi Nilai Trikoda, Wujudkan Kader Unggul, dan Berkemajuan”.

Pada dasarnya, dalam jati diri IMM memiliki tiga nilai, yaitu Religiusitas, Humanitas, dan Intelektualitas. Oleh karena itu, kesamaan tema dalam Simposium dan Diskusi Akar Gerakan bertujuan agar mahasiswa memahami betul secara mendalam hingga ke akar-akarnya mengenai internalisasi 3 nilai tersebut, sehingga mahasiswa mampu menjadi kader yang unggul dan berkemajuan serta memiliki koridor peradaban.

Kegiatan tersebut diisi oleh pemateri Drs. Muhammad Bani Sukron, M.Pd. Beliau pernah menjabat sebagai Ketua Koordinator Komisariat (Korkom) di Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) dan  selaku anggota Badan Pembina Harian (BPH) AKMT. Materi yang disampaikan, yaitu berkaitan dengan Dinamika IMM pada masa lalu dan masa kini.

Selanjutnya, IMM Bisyron Muhtar diharapkan mampu menjadi organisasi yang excellent dan mampu berdedikasi untuk masyarakat. IMM Bisyron Muhtar harus mampu menjadi organisasi yang memiliki daya intelektualitas tinggi dengan sinkronisasi agar gerakan IMM.*(Ara/Aulia)